2016年9月19日月曜日

ぶどうの品種3

 今回は、「安芸クイーン」と「サニールージュ」を紹介します。 

  安芸クイーン・・・果房の形は長円錐、大きさは中(250~300g程度)、粒着の粗密は粗である。
           果粒の形は倒卵、大きさは極大(14g程度)、果皮の色は赤、厚さは中、果皮と果
                            肉の分離性は中である。果肉の色は不着色、肉質は中間、甘味は高(糖度20度
                            程度)、酸味は少、香気はフォクシー、果汁の多少は多である。種子の数は少、形
                            は中、大きさは大である。


サニールージュ・・・果粒は栽培環境によって粒の大きさに差が出るようですが、デラウエアより若
                                干大きいくらいの物から結構大粒になるものもあるようです。果皮の色は紫赤
                                から濃紫で、デラウエアのように皮は身離れがよく、口の中でつるっと皮が剥け
                                ます。果肉は半透明な薄い黄緑色をしており、とてもジューシーですが、肉質は
                               塊状でデラウエアよりもしっかりとしています。大粒のものだと巨峰などと同じよ
                               うな食感になっています。糖度は19%前後あり、それを支える酸味も十分にあ
                               るので、バランスが良い濃厚な味が楽しめます。

0 件のコメント:

コメントを投稿