2016年6月27日月曜日

パン教室 その2

 土曜日のパン教室の様子をアップします。

 アンパンとハムロールの二種類を作りました。


 それでは、アンパンの制作過程を紹介します。

 まず小麦粉に水やイーストなどを入れて20分こねます。

 

 手にくっついて結構大変です。

 生地の温度が29度ぐらいになるようにするのだそうです。

 その後、発酵器に入れて1次発酵に40分かけます。

発泡スチロールの簡易発酵器

 一次発酵させた生地を、規定の分量に切り分けて

 
 
 成型して餡を詰めます。


 次は2次発酵で30分ねかせ、卵を塗って飾りを施し、

 
 
 
170度のオーブンで10分ほど焼くと出来上がりとなります。

 

 簡単にできるのではと感じるかもしれませんが、同時進行でハムロールとスープを作ったので、結構忙しく感じました。

 日本のパン文化は、色々なものを具材に入れることで、欧米と違った発展をしてきたそうです。

 美味しく作るには結構大変だと感じた、パン文化でした。

 最後にみんなで食したのですが、


 できあがった2種類のパンは本当に美味しく、パン屋さんで買ったみたいとの声が出ていました。

 



 

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