土曜日のパン教室の様子をアップします。
アンパンとハムロールの二種類を作りました。
それでは、アンパンの制作過程を紹介します。
まず小麦粉に水やイーストなどを入れて20分こねます。
手にくっついて結構大変です。
生地の温度が29度ぐらいになるようにするのだそうです。
その後、発酵器に入れて1次発酵に40分かけます。
発泡スチロールの簡易発酵器
一次発酵させた生地を、規定の分量に切り分けて
成型して餡を詰めます。
次は2次発酵で30分ねかせ、卵を塗って飾りを施し、
170度のオーブンで10分ほど焼くと出来上がりとなります。
簡単にできるのではと感じるかもしれませんが、同時進行でハムロールとスープを作ったので、結構忙しく感じました。
日本のパン文化は、色々なものを具材に入れることで、欧米と違った発展をしてきたそうです。
美味しく作るには結構大変だと感じた、パン文化でした。
最後にみんなで食したのですが、
できあがった2種類のパンは本当に美味しく、パン屋さんで買ったみたいとの声が出ていました。